По данным Государственного статистического управления Китая, по итогам мая текущего года инфляция в стране ускорилась до 1,5 процента против 1,2 процента месяцем ранее. Ожидания участников рынка совпали с реальностью.

Продукты питания в мае подешевели на 1,6 процента после снижения месяцем ранее на 3,5 процента, непродовольственные товары подорожали на 2,3 процента после роста месяцем ранее на 2,4 процента. Как заявлял в начале марта премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, целевой показатель роста потребительских цен в стране как и в прошлом году в текущем году равен трем процентам. Между тем, китайскими властями ожидается замедление роста ВВП в текущем году до 6,5 процента против 6,7поцента годом ранее.

Кроме того, по итогам третьего месяца подряд замедлились темпы роста цен производителей. В мае они составили 5,5 процента против 6,4 процента месяцем ранее. Данные примерно соответствуют ожиданиям экспертов, прогнозировавших рост цен на 5,6 процента.

Как считают аналитики, снижение темпов роста цен производителей связано с прекращением ралли на мировом сырьевом рынке. Кроме того, во втором полугодии на инвестиции в строительство и инфраструктуру, на которые приходится основной спрос на сырье, могут повлиять меры правительства по сдерживанию финансового левереджа.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв