Эталонные марки нефти открыли торги в среду в минусе и продолжили снижаться на сигналах роста запасов топлива в США и прогнозе Международного энергетического агентства. Согласно его отчету, рост производства «черного золота» в странах, не входящих в организацию ОПЕК, полностью компенсирует прирост мирового спроса в следующем году.

Международное энергетическое агентство составило июньский прогноз в отношении рынка нефти в следующем году. Согласно ему, спрос на нефть вырастет на 1,4 миллиона баррелей в сутки до 99,27 миллиона баррелей в сутки. Традиционно двигателями растущего спроса останутся Китай и Индия. Также, отчет Международного энергетического агентства показывает, что добыча в государствах, не являющихся членами ОПЕК, в следующем году может повыситься на 1,5 миллиона баррелей в сутки до 59,7 миллиона баррелей в сутки. К странам, которые нарастят производство, относятся Соединенные Штаты, Бразилия и Канада. Агентство считает, что США могут увеличить производство нефти на 780 тысяч баррелей в сутки.

Между тем, растет добыча нефти в Ливии и Нигерии, несмотря на то, что эти страны входят в ОПЕК. Ливия достигла своего максимума с 2014 года – 800 тысяч баррелей в сутки. По оценкам Международного энергетического агентства, при сохранении такой тенденции баланс спроса и предложения на рынке нефти восстановится еще очень не скоро.

Положительно были оценены действия ОПЕК и партнеров в рамках договора о сокращении объемов добычи топлива. Агентство считает своевременными меры по продлению срока действия соглашения до марта следующего года. Так, благодаря им стоимость нефти выросла, а дневная выручка стран картеля и России от нефтедобычи превышает аналогичные показатели двух прошлых годов.

Давление на рынок нефти оказали вышедшие вчера данные Американского института нефти, согласно которым запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 2,75 миллиона баррелей, а бензина – на 1,79 миллиона баррелей. Официальные же данные от министерства энергетики США выйдет сегодня в 17:30 по московскому времени. Аналитики прогнозируют сокращение запасов американского топлива на 2,45 миллиона баррелей, а бензина – на 1,15 миллиона баррелей. В летние месяцы запасы на фоне повышенного потребления энергоносителей запасы американского топлива, как правило, сокращаются, посему для рынка может стать неожиданностью информация о росте резервов вторую неделю подряд.

А пока контракты на нефть марки Brent со сроком реализации в августе подешевели на 0,99 процента до 48,24 доллара за баррель. Контракты на нефть марки WTI со сроком реализации в июле потеряли 1,23 процента стоимости и торгуются на уровне 45,89 доллара за баррель.   






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв