Июньское заседание Федеральной резервной системы США от 13-14 июня завершилось – и ведомство обнародовало коммюнике по его результатам. В ходе встречи было принято решение о повышении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов до 1-1,25 процента годовых. Так, ожидания большинства экспертов полностью оправдались. Однако, аналитики ожидали, что это повышение будет последним в текущем году, в то время как Федеральная резервная система по-прежнему рассчитывает на еще одно, третье повышение ставки.

Также в планы Федеральной резервной системы входит сокращение активов на балансе. Сейчас их объем достигает 4,5 триллиона долларов, что является результатом действия стимулирующих программ. На данный момент времени Центральный банк США реинвестирует доходы от US Treasuries и ипотечных облигаций при их погашении. Плат ФРС предполагает первоначальное сокращение объемов реинвестирования основной суммы долговых бумаг на шесть миллиардов долларов в месяц за счет гособлигаций США, требующих скорого погашения. Сумму будут увеличивать ежеквартально на шесть миллиардов долларов, пока она не достигнет 30-ти миллиардов долларов в месяц. Что касается ипотечных бумаг и долговых обязательств различных государственных организаций – сумма стартует с четырех миллиардов долларов в месяц и будет наращиваться соответственно на такую же сумму ежеквартально до 20-ти миллиардов долларов.

Руководители Федеральной резервной системы отметили умеренный рост экономики страны. На текущий год была резко снижена оценка инфляции с 1,9 процента до 1,6 процента.

«Информация, полученная после майского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и умеренный рост экономической активности с начала года. Прирост рабочих мест замедлился, но в среднем оставался значительным с начала года, а уровень безработицы снизился. Повышение потребительских расходов усилилось в последние месяцы, а вложения бизнеса в основной капитал продолжают расти. В последнее время 12-месячный показатель базовой инфляции снизился и, как и индикатор без учета цен на продовольствие и энергоносители, находится несколько ниже 2%, - говорится в сообщении FOMC. - Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом незначительно изменились и являются сбалансированными», - говорится в коммюнике.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв