В рамках ежегодного форума Европейского центрального банка глава финансового регулятора Великобритании Марк Карни заявил, что есть вероятность скорого повышения базовой ставки в стране. Как сказал он, «некоторое сокращение денежно-кредитного стимулирования, скорее всего, станет необходимым, если факторы, мешающие это сделать, станут менее существенными».

В речи главы английского центрального банка прозвучали три основных фактора, которые могут поспособствовать повышению ставки. Среди них рост инвестиций бизнеса, роста зарплат, а также реакция экономической системы Великобритании на завершение процесса выхода страны из состава Европейского союза.

Предыдущее заседание Комитета по денежно-кредитной политике финансового регулятора Великобритании отличилось тем, что трое его членов отдали свои голоса за скорейшее повышение уровня процентной ставки на четверть процента до 0,5 процента годовых. Очередное заседание Банка Англии запланировано на 3 августа, где будут представлены актуальные прогнозы роста показателя ВВП, а также инфляции в стране.

На заявлениях Марка Карни курс британского фунта стерлингов поднялся в паре с американским долларом на 1,1 процента до 1,2957 доллара, а в паре с единой европейской валютой – на 0,8 процента до 77,176 пенса за евро.

Напомним, что текущая базовая процентная ставка в Великобритании находится на рекордно низком уровне за всю историю финансового регулятора и составляет 0,25 процента годовых.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв