Контракты на нефть эталонных марок сегодня демонстрировали слабую динамику днем, но перешли к активному росту, продолжив тем самым восходящий тренд, фиксирующийся уже восьмую торговую сессию подряд. Рынок нефти отреагировал на обнародованную в пятницу информацию о сокращении числа действующих буровых установок в Соединенных Штатах.

Так, на фоне снижения активности в нефтедобывающем секторе США контракты на нефть марки Brent со сроком реализации в августе подорожали на 0,82 процента и торгуются на уровне 49,17 доллара за баррель, а контракты на нефть марки WTI со сроком реализации в августе выросли в цене на 1,11 процента до 46,55 доллара за баррель.

В конце прошлой недели, 30 июня, от нефтесервисной компании Baker Hughes появилась информация о сокращении количества активно функционирующих буровых установок в Соединенных Штатах на две единицы до 756. Это второе зафиксированное в этом году сокращение числа вышек и первое – за полгода. Также положительным образом на рынке нефти сказалось сокращение уровня добычи в стране на сто тысяч баррелей в сутки.

«Неожиданное падение добычи в США и снижение числа действующих буровых установок могут смягчить опасения, что Штаты слишком активно наращивают добычу. Соблюдение условий сделки ОПЕК+ и сокращение запасов топлива в США могут вызвать повышение цен на нефть в ближайшие недели», - считает аналитик UBS AG Джованни Стауново.

Между тем, заявление сделал министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, согласно которому он не считает необходимым сокращать объемы производства еще больше. Представитель ведомства озвучил намерение даже при условии снижения текущих цен на «черное золото» нарастить добычу до пяти миллионов баррелей к концу этого года.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв