На вероятности включения Ливии и Нигерии в проект ОПЕК и партнеров, ограничивающий объемы добычи топлива, цены на нефть вечером перешли к росту. Инвесторы оценивают потенциальную эффективность такого шага. Так, контракты на нефть марки Brent со сроком реализации в сентябре подорожали на 0,98 процента до 47,17 доллара за баррель. Контракты на нефть марки WTI со сроком реализации в августе выросли в цене на 0,93 процента и торгуются на уровне 44,64 доллара за баррель.

Сейчас производство нефти в Ливии составляет выше одного миллиона баррелей в сутки. На октябрь прошлого года показатель составлял 400 тысяч баррелей в сутки. Добыча нефти в Нигерии выросла до 1,6 миллиона баррелей в сутки в сравнении с 200 тысячами баррелей в сутки на октябрь прошлого года. Как считают аналитики банка BNP Paribas, опасения роста добычи в Ливии, Нигерии и Соединенных Штатах стали причиной резкого спада прогнозов на нефть.

В понедельник министр Кувейта Эссам аль-Марзук сообщил о том, что на очередное заседание ОПЕК и ее партнеров по соглашению об ограничении добычи нефти были приглашены Ливия и Нигерия, однако пока нельзя сказать на сто процентов, будет ли обеспечена их явка. В рамках заседания планируется обсудить выполнение соглашения об ограничении добычи нефти. Кроме того, будет поднят вопрос о включении в проект Ливии и Нигерии, которые были освобождены от обязательств по ограничению объемов производства и нарастили за это время добычу до максимальных значений многих лет. По мнению многих экспертов, их действия нивелируют усилия ОПЕК и партнеров в рамках соглашения и не позволяют осуществить ребалансировку рынка.

Между тем, президент Strategy Energy & Economic Research Майкл Линч считает, «трейдеры опасаются, что потребуется долгое время, чтобы заставить Ливию и Нигерию подписать хоть какое-то соглашение». И он не одинок в своих взглядах.

«Поразительно, в какое наказание для ОПЕК превратилось решение об освобождении некоторых членов картеля от участия в соглашении об ограничении добычи. Рост производства нефти в Ливии и Нигерии подрывает усилия ОПЕК в плане восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, и, поскольку это не было заложено в цены, рынок, вероятно, продолжит оставаться под давлением», - считает аналитик FXTM Люкман Отунуга.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв