Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, члены картеля по итогам июня производили по 32,611 миллиона баррелей нефти  в сутки в сравнении с 32,217 миллиона баррелей в сутки месяцем ранее. Между тем, в рамках конференции от 30 ноября прошлого года была установлена квота для 14-ти стран, участвующих в соглашении об ограничении добычи нефти, в 32,5 миллиона баррелей в сутки. Именно столько должны были добывать страны, чтобы ускорить снижение мировых запасов топлива и запустить восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти. С 1 января текущего года соглашение вступило в силу.

Далее участники соглашения пришли к договоренности о том, чтобы снизить объемы добычи еще на 1,2 миллиона баррелей в сутки, из которых страны, не входящие в ОПЕК должны были снизить добычу на 558 тысяч баррелей в сутки. Недавно соглашение было продлено до конца марта следующего года. Ливия, Нигерия и Индонезия, временно приостановившая свое членство в картеле, при этом, в соглашении не участвуют.

По итогам июня производство нефти в Ливии увеличилось на 17,5 процента и составило 852 тысячи баррелей в сутки. Нигерия нарастила добычу на шесть процентов до 1,733 миллиона баррелей в сутки, Ангола – на четыре процента до 1,668 миллиона баррелей в сутки.

Между тем, Иран, вместо того, чтобы снизить добычу до 4,351 миллиона баррелей в сутки, напротив, нарастил ее до 4,502 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия добывает на 0,5 процента больше – 9,950 миллиона баррелей в сутки.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо отметил, что отклонения в разные месяцы всегда присутствуют, но в целом он удовлетворен высоким уровнем исполнения соглашения о сокращении добычи нефти.

«Мы обычно получаем данные от участников ОПЕК за месяц, они являются отдельными от тех, которые получает технический комитет. Есть отклонения от месяца к месяцу, и эти вариации постоянно пересматриваются. Но мы полностью удовлетворены высоким уровнем исполнения соглашения», - прокомментировал ситуацию он.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв