Очередное заседание центрального банка России состоится 28 июля, где будет рассмотрена возможность повышения уровня ключевой ставки вне зависимости от того, что в прошлом месяце был зафиксирован рост потребительских цен. На брифинге в рамках МФК-2017 глава российского финансового регулятора Эльвира Набиуллина ответил на вопрос о том, как рост инфляции в июне повлияет на вероятность изменения ставки.

«Могу сказать, что мы не рассматриваем повышение ставки», - отметила она.

Кроме того, руководитель банка подчеркнула, что ведомство не станет давать рынку сигналов о предстоящем решении совета директоров.

«Мы не называем это guidance. Это не правило - давать такие комментарии. Мы иногда, действительно, считаем нужным коммуницировать между заседаниями совета директоров. Мы только один раз давали то, что называется guidance, некоторые наши обещания, это было в сентябре прошлого года, когда мы увидели, что ожидания рынка серьезно отклоняются от наших ожиданий. Поэтому мы это сделали, чтобы скорректировать ожидания рынка, делали это для того, чтобы, когда мы принимаем решение, это не приводило к какой-то серьезной турбулентности на рынке, наши решения чтобы в целом находились в зоне ожиданий», - сказала Эльвира Набиуллина.

Актуальный уровень ключевой ставки в России составляет девять процентов годовых. В июне показатель инфляции в годовом выражении вырос до 4,4 процента. Это стало поводом для некоторых экспертов предположить, что финансовый регулятор возьмет паузу в смягчении денежно-кредитной политики на предстоящем заседании.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв