Согласно сообщению Национального банка Казахстана, было принято решение сохранить уровень процентной базовой ставки на 10,5 процента  с коридором плюс-минус один процентный пункт. Также сообщается, что темпы роста потребительских цен в стране соответствуют оценкам финансового регулятора и остаются в рамках целевого коридора 6-8 процентов. Банк отмечает, что «инфляционные риски возможны со стороны факторов предложения, возникающих на рынках отдельных товаров, и отклонения внешних параметров от базового сценария развития экономики».

Кроме того, центральный банк Казахстана прокомментировал ситуацию с перспективой изменения процентной ставки в будущем.

«Важными признаками нисходящего тренда инфляции являются ее более низкий уровень в первом полугодии текущего года (3,7 процента) по сравнению с первым полугодием 2016 года (4,6 процента), а также показатели базовой инфляции, не учитывающие ценовые шоки и волатильные компоненты, которые с начала года заметно замедляются и складываются на более низком уровне по сравнению с общей инфляцией. В июне базовая инфляция составила 6,8 процента (в декабре 2016 года - 8,9 процента)», - сказано в сообщении.

Известно, что в следующий раз решение по базовой ставке Казахстана будет объявлено 21 августа текущего года. В прошлый раз ее уровень был снижен 5 июня. Ранее, 20 февраля казахстанский финансовый регулятор принял решение о снижении уровня ставки с 12-ти процентов до 11-ти. На уровне 12-ти процентов ставка пребывала с 14 ноября прошлого года.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв