Индикаторы объема сделок на Форекс

Балансовый объем, его еще именуют OBV, «открыл» Грандвил Дж. Он был описан в популярной работе «Новая стратегия на фондовом рынке».

Автор часто применял OBV, в качестве главного индикатора для спекуляции на рынке акций, многие аналитики захотели испытать его на огромном рынке фьючерсных сделок.

 OBV – это определенная скользящая сумма объемов. Он изменяется каждый день и объем может быть прибавлен к OBV.

Когда стоимость не будет меняться, то и OBV не поменяется. Объем может упасть или вырасти раньше стоимости. Он выступает главным индикатором. Сам Грандвил говорил: «Объем, это не что иное как пар который следует за паровозом».

Торговля по объемам свидетельствует, что новейшая вершина OBV может продемонстрировать, что быки мощнее медведей, которые страдают, поэтому цены, скорее всего, будут расти. Новые «низины» OBV продемонстрируют, что медведи мощны, а быки могут потесниться и цены, возможно, упадут.

 Индикатор MFI определяет силу оттока на рынок ценной бумаги или валюты. Он рассчитан на базе объема.

При подсчете берется средняя цена за день, потом она может сравниваться с ценой по предыдущим суткам. Если средняя цена поднялась, то денежный поток за сутки надо считать положительным. В противном случае - он отрицательный.

Индикатор A/D — был «открыт» в 1972 году. Его ярко представил Л. Вильямс, который представил собой накопление разниц между движениями вверх тогда, когда стоимость за период повысилась и вниз, когда цена понизилась.

MFI –«детище» Б. Вильямса. Он должен сравнить две соседние свечи или бары, как по мощи и интенсивности движения, так и по объемам. На основе этого сравнения любая свеча может поучить свое описание, что поможет идентифицировать некоторые движения рынка.

Почему индикаторы объема иногда «лгут»?

По одной простой причине - они не знают правды. Они могут лишь «догадываться», и зачастую у них это хорошо получается. Разобраться с изменением объема – неплохое дело, но это еще не все. Немало спекулянтов слепо «уверовали» в индикаторы объема и их предсказательную силу. Нет никакой чудесной силы у индикаторов. В большинстве случаев – они помогают, но далеко не всегда. Иногда они вводят в заблуждение.

При подборе индикатора волатильности для себя надо понимать, что для одних подойдет лучше индикатор первого типа, а для других – второго. Объяснение сему простое: дело все в правильной эксплуатации индикатора и в вере в его предсказательную силу. Но вера эта не должна быть слепой и зашкаливать.





Читайте далее: