Перенос позиции на следующий день на Форекс

Перенос позиции на следующий день на Форекс совершается через брокера, который за данный процесс обычно снимает или начисляет определенный процент - своп.

Своп - это процентный платеж за перенос позиции на следующий день или на выходные.

Перенос позиции на следующий день Форекс автоматически срабатывает для всех открытых сделок на момент времени 17:00 EST. Своп при этом начисляется или удерживается ежедневно до тех пор, пока сделка не будет закрыта. Это происходит ровно в 17:00, не позже и не раньше.

От чего зависит своп за перенос позиции на следующий день на Форекс?

На Форекс перенос позиции на выходные или следующий торговый день, если это происходит в будни, может быть как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Другими словами, счет трейдера либо пополнится, либо, напротив, уменьшится. Это не имеет никакого отношения к кредитному плечу, своп - это единоразовый процент, рассчитываемый исключительно от объема сделки.

Для того чтобы понимать, спишут с вашего счета процент или начислят его на счет, необходимо знать процентные ставки стран, валютами которых вы торгуете. Для каждой валютной пары при переносе позиций процент высчитывается в зависимости от разницы в % ставках базовой и котируемой валюты.

Стоит обратить внимание на важный момент - своп начисляется или вычитается от полного объема сделки, и он не учитывает размер кредитного плеча и маржи. То есть если вы открыли сделку на один лот, используя кредитное плечо 1:100 и имея на счету всего 1000 долларов США, процент будет считаться не с 1000 долларов, а со 100 000 долларов.

Положительный и отрицательный своп за перенос позиции на следующий день Форекс

Характер свопа - положительный или отрицательный - зависит, в первую очередь, от трех факторов:

  • валютная пара, с которой работает трейдер;
  • в какую сторону совершается сделка;
  • соотношение % ставок валют, входящих в состав валютной пары.

В качестве примера рассмотрим гипотетическую ситуацию, в которой трейдер открыл сделку на покупку по паре евро к американскому доллару. Допустим, в Евросоюзе процентная ставка составляет 3%, а в США - 2%. В такой ситуации трейдер будет получать дифференциал процентных ставок - около 1% годовых. Если же трейдер откроет сделку на покупку по паре американский доллар к евро, то здесь разница между процентными ставками отрицательная, и тогда со счета была бы удержана комиссия в размере 1 % годовых.

Поскольку своп способен увеличить торговый депозит, трейдеры активно пользуются переносом позиций для получения дополнительной прибыли. Они просто не закрывают свои удачные сделки, если разница процентных ставок валют положительная. Кроме того, изначально выбирается та валютная пара, в которой % ставка по валютам в перспективе не изменится. К примеру, сделка на покупку пары евро к японской йене при условии сохранения процентной ставки до конца года, принесет прибыль примерно в двадцать процентов при кредитном плече 1:10 и двести процентов при плече 1:100.