Понятие анализа рисков. Фактор восстановления и максимальный нарастающий убыток.

В рамках курса для первичного знакомства с трейдингом мы не можем детально углубляться в достаточно объемный материал, посвященный данной теме. Отметим лишь, что анализ рисков - это самостоятельная область науки, которая базируется, преимущественно на математике и статистике. Благодаря исследованиям в этой области можно по факту (по имеющимся данным о результатах сделок — т.е., по стейтменту) сделать некоторые выводы о том, каких результатов можно ожидать от системы в будущем.

Мы рассмотрим здесь (только с целью иллюстрации) два важных показателя, а именно:

  • MDD (maximal drawdown, максимальный нарастающий убыток)
  • RF (recovery factor, фактор восстановления)

Эти два параметра в совокупности дают нам представление о том, можно ли предполагать, что система сможет хотя бы возвращаться на начальный уровень баланса после пережитой просадки. Остановимся на этом подробнее.

Изначально на фондовом рынке, где торговля ведется сессионно (например, с 9 утра и до 18 часов вечера по времени того часового пояса, в котором располагается биржа), применялся параметр MIDD (максимальная внутридневная просадка). Учитывая то, что в конце дня предполагалось закрытие всех сделок, данный параметр можно было бы трактовать как максимальная просадка за весь период торговли.

Взгляните на иллюстрацию. 

Важнейшие показатели анализа рисков

Рисунок 18. Максимальная нарастающая просадка

Здесь мы можем видеть, что изменение баланса развивалось следующим образом. До точки "а" имел место более или менее стабильный рост депозита с относительно небольшими просадками, которые для нашего рассмотрения не представляют интереса. В точке "а" сформировалась первая ощутимая просадка, которая, однако, не является максимальной нарастающей просадкой, так как далее (после небольшого восстановления), снижение уровня баланса продолжилось и в точке "b" был достигнут очередной локальный минимум. Однако, и точка "b" не является максимальной просадкой. В точке "c" был достигнут абсолютный минимум депозита за всю историю торговли, и именно расстояние от локального максимума "x" (голубая линия) является параметром MDD.

На что следует обратить внимание. Здесь мы не будем излагать положения теории вероятностей, однако отметим то, что интуитивно понятно любому здравомыслящему человеку. Если имела место серия убыточных сделок, которая привела к просадке в точке "а", то аналитик, рассматривающий такой график должен сделать задуматься о том, что будет, например, если подобная ситуация повторится дважды. В точке "b" мы как раз имеем вторую просадку, примечательную тем, что после первой просадки баланс еще не успел полностью восстановиться. Третья просадка (в точке "с") была менее глубокой, однако, она тоже произошла до того момента, как баланс сумел восстановиться до точки "х".

И здесь мы подходим к тому, чтобы ввести второй параметр, а именно - фактор восстановления. Это отношение абсолютной прибыли (за весь период) к максимальному нарастающему убытку, т.е.,

Важнейшие показатели анализа рисков

Данный показатель косвенно отражает способность системы восстанавливаться после просадок, а, следовательно, ее устойчивость и эффективность. Большинство аналитиков сходится во мнении о том, что значение 1.6 фактора восстановления является пограничным. При условии, что система продемонстрировала фактор восстановления больше 1.6, то можно рассматривать ее как устойчивую систему с хорошей эффективностью. При значениях меньше 1.6 можно говорить о высокой вероятности потери депозита, так как скорость восстановления системы после просадок может оказаться недостаточной.

В завершение данного раздела отметим, что рассмотренные здесь два фактора, - это лишь самый общий способ проанализировать по имеющемуся стейтменту результат работы системы. Однако, способ достаточно простой и эффективный. Интересующихся мы отсылаем к списку литературы за более подробной информацией.

Следующая Предыдущая