Скользящая средняя MA для получения сигналов на покупку или продажу и MACD для определения объемов торгуемых позиций

В целом о таких индикаторах можно сказать, что они довольно хорошо показывают направление господствующего тренда. Слабыми сторонами такого рода индикаторов является то, что они несколько запаздывают, а также плохо работают во время флэтов. В рамках этого класса мы рассмотрим индикаторы "Скользящая средняя" (moving average, MA) и "Схождение/расхождение скользящих средних" (moving average convergence/divergence, MACD).

"Скользящая средняя" — это один из самых простых индикаторов. Математически — это средняя цена анализируемого финансового инструмента за последние n периодов. Отличие "скользящей средней" от простой средней заключается в том, что при формировании очередного ценового бара он включается в расчет, а бар, который был до этого последним — исключается из расчета. Таким образом, средняя как бы "скользит" вправо вместе с формированием новых цен. Рассмотрим иллюстрацию.

Построение скользящей средней

Рисунок 13. Построение скользящей средней

Последнее (текущее, мгновенное) значение МА в точке х, обозначенной красным кружком, является простой арифметической средней (сумма значений, деленная на их количество) от n последних цен данного финансового инструмента. Область В, обозначенная на рисунке желтым — это период усреднения, т.е., то количество баров, которое берется для расчета значения МА. Чем больше период усреднения, тем менее "гибкой" будет МА, и она будет позже реагировать на формирующийся тренд. Однако, при этом она будет лучше отфильтровывать мелкие и несущественные изменения цен. Чем меньше период МА, тем она наоборот будет более чувствительной, но это приведет и к тому, что она будет реагировать на изменения цены, которые трендом не являются.

Стрелка на иллюстрации обозначает направление движения этого периода (т.е., вместе с появлением новой цены данный интервал сдвинется на один бар вправо). На иллюстрации мы можем видеть, что вначале рассматриваемого периода есть область, равная n (обозначенная как A), для которой значение скользящей средней с периодом усреднения n определить невозможно, так как недостаточно данных.

Как видно из иллюстрации, МА довольно-таки неплохо показывает общее направление развития тренда, хорошо сглаживая мелкие флуктуации цены, которые для торговли не должны иметь значения. Попутно заметим, что сам по себе индикатор МА можно рассматривать как простейший цифровой фильтр (ЦФ). Запаздывание связано самой природой МА. Величина запаздывания - половина периода усреднения.

Завершая описание данного индикатора, отметим, что имеется множество вариантов расчета скользящих средних. Во-первых, в качестве исходного массива данных для расчета МА может выступать не только n цен закрытия (Close), но и такие значения как "Типичная цена" (Typical price = (High + Low + Close) / 3), "Медианная цена" (Median price = (High + Low) / 2) или какие-то еще другие ценовые параметры. Также в качестве входа (входных параметров) может использоваться другой индикатор МА (в общем-то, и любой другой индикатор вообще). В таком случае употребляется выражение "дважды сглаженная цена". По аналогии можно цену сглаживать трижды, четырежды и т.д., однако, надо помнить, что каждое такое сглаживание увеличивает запаздывание.

Во-вторых, существуют различные типы скользящей средней (простая, экспоненциальная, взвешенная, сглаженная и т.д.). Кроме того имеется целый подкласс динамических скользящих средних, которые стремятся подстроиться под рынок. При условии формирования флэта (где традиционная МА работает плохо), период усреднения динамических МА увеличивается, чтобы уменьшить количество ложных сигналов. Как только индикатор идентифицирует начало активного движения, период МА резко уменьшается, чтобы наиболее гибко отражать формирующийся тренд. 

"Схождение/расхождение скользящих средних". Данный индикатор строится на основе двух экспоненциальных скользящих средних и рассчитывается как разница между ними. Одна из них называется "быстрой", другая — "медленной" (соответственно их периодам). Понятно, что "быстрая" скользящая средняя может быть как выше "медленной", так и ниже нее. А это приводит к тому, что значения разницы между ними могут оказаться как в области положительных чисел, так и отрицательных. На графике эти значения отображаются (как правило) в виде гистограммы, хотя могут быть изображены и обычной кривой. Также индикатор имеет "сигнальную" линию, которая представляет собой простую скользящую среднюю от значений гистограммы.

Рисунок 14. Построение MACD

Интерпретировать MACD можно сразу по нескольким признакам.

Во-первых, пересечения:

  • покупать при пересечении гистограммой сигнальной линии снизу вверх;
  • продавать при пересечении гистограммой сигнальной линии сверху вниз.

Во-вторых, это перекупленность/перепроданность, о чем аналитик может судить в зависимости от того, насколько далеко (по сравнению с недавними значениями) отстоит гистограмма от нулевого значения.

В-третьих, это дивергенции (расхождения). Бычья дивергенция возникает тогда, когда гистограмма MACD формирует новые максимумы, а цене не удается их сформировать. Медвежья дивергенция — это ситуация, когда гистограмма формирует новые минимумы, а цене этого не удается. Дивергенции в областях перекупленности и перепроданности считаются наиболее сильными и значимыми сигналами.

Рисунок 15. Бычья дивергенция MACD

На иллюстрации видно, что в точке а цена сформировала локальный максимум, которому соответствует максимум MACD в точке a`. Индикатор MACD в точке b` сформировал новый максимум, который превышает предыдущий. В то же время, в точке b цене не удалось даже достичь уровня а. 

Отметим также и тот факт, что MACD строится в отдельной области графика (в отличие от MA, которая изображается непосредственно на графике цен).

 

Предыдущая Следующая