Понятие волатильности. Основные этапы формирования рыночных “волн”.

Волатильность (изменчивость) — это способность цены отклоняться от текущего значения. Волатильность порождается высокими объемами спроса и предложения. Когда происходит очередная сделка на рынке Форекс, это так или иначе изменяет цену (например, если выкуплен весь объем, который продавцы хотели продать по цене 1.37541, то это приведет к тому, что цена ask возрастет и окажется, например, на уровне 1.37542, где размещены новые предложения на продажу). Степень изменения цены зависит от того, насколько активно и насколько "слаженно" действуют продавцы и покупатели.

Рассмотрим на упрощенном примере, как и почему формируются рыночные "волны" (здесь следует отметить, что в реальности рыночные волны формируются несколько сложнее и имеют больше характерных фаз развития, но наша задача - показать простую модель, а для более углубленного изучения можно порекомендовать книги по волновому анализу и по теории Эллиотта из списка рекомендуемой литературы). Пусть, например, в какой-то момент времени имеется некоторая точка "равновесия" спроса и предложения на отметке 1.37500.

Развитие рыночной волны

Рисунок 4. Развитие рыночной волны (упрощенно)

Предположим также, что на рынок пришло некоторое количество новых покупателей (см. «Фаза 1» на Рисунке 4). Они устанавливают ордера на покупку и тем самым повышают спрос. Каждая покупка приводит к некоторому повышению цены, и если таких сделок совершается много, то цена постепенно начинает расти. В этот момент на своих экранах другие трейдеры видят, как происходит повышение цены и предполагают начало восходящего движения. В результате бывшие ранее просто "зрителями" трейдеры становятся покупателями (быками). Этот рост спроса начинает уже ощутимо двигать цену вверх. Формируется т.н. "восходящая волна" («Фаза 2» на Рисунке 4).

Однако каким бы ни был спрос, он не бесконечен, и рано или поздно он оказывается удовлетворен. Количество покупателей, готовых войти в рынок снижается. Некоторые из трейдеров, которые пусть и хотели купить, но увидели, что цена уже достаточно сильно выросла и с их точки зрения является "высокой", — отказываются от покупки. Трейдеры, ориентирующиеся на сверхкраткосрочный временной горизонт, отмечают, что по их сделкам на покупку, открытым ранее, уже имеется некоторая прибыль, и они начинают фиксировать ее (т.е., продавать). Все это приводит к тому, что спрос начинает снижаться, а предложение — расти. Рост цены замедляется («Фаза 3» на Рисунке 4).

Замедление роста цены отражается на мониторах трейдеров, и они решают, что в скором времени возможна "коррекция". Кто с целью фиксации прибыли, а кто с целью хеджирования, трейдеры начинают понемногу наращивать объемы продаж, что приводит к превышению предложения над спросом, а это, в свою очередь — к началу снижения цены («Фаза 4» на Рисунке 4).

Подобные процессы протекают на рынке постоянно (перманентно). В результате этого формируются большие или меньшие рыночные движения (величина движения зависит от того, насколько "слаженными" будут действия трейдеров, и насколько много окажется в тот или иной момент быков или медведей). Результатом рыночных движений в ту ли иную сторону является формирование трендов (тенденций). О тенденциях мы поговорим чуть ниже (см. п. 2.3.Тренд).

Поскольку, как ясно из предшествующего описания, волатильность напрямую зависит от активности игроков, на рынке Форекс имеет место определенная "сезонность". Это выражается в том, что в пределах суток, во время торговых сессий разных регионов, волатильность меняется. Торговые сессии по регионам распределяются следующим образом (указано время, соответствующее часовому поясу UTC/GMT 0):

  • Тихоокеанский регион
    • Веллингтон — с 20:00 до 05:00
    • Сидней — с 22:00 до 07:00
  • Азия
    • Токио — с 23:00 до 08:00
    • Гонконг, Сингапур — с 00:00 до 09:00
  • Европа
    • Франкфурт, Цюрих, Париж — с 07:00 до 16:00
    • Лондон — с 08:00 до 17:00
  • Америка
    • Нью-Йорк — с 13:00 до 22:00
    • Чикаго — с 14:00 до 23:00

Как видно из представленного графика, имеются периоды, когда торговые сессии "накладываются" друг на друга. В эти моменты на рынках наибольшее количество игроков. Это, как правило, порождает наивысшую волатильность. Здесь мы говорим "как правило", потому что, конечно же, бывают и исключения. Например, если в данном регионе или государстве в связи с тем или иным национальным праздником закрыты торговые площадки, то волатильность в это время на рынке Форекс будет существенно ниже, чем обычно. Такое же "нетипичное" снижение волатильности можно наблюдать, когда рынок ожидает выхода важных макроэкономических данных. Количество игроков на рынке при этом высокое, но они не вступают в сделки, ожидая исхода публикации важных новостей.

Кроме изменения волатильности в течение суток, имеются другие виды "сезонности". Например, традиционно в середине недели (среда, четверг) волатильность в среднем выше, чем в начале или в конце. В середине месяца (в среднем) волатильность выше, чем в первых или последних числах. Летом волатильность ниже, чем зимой из-за массовых отпусков (трейдеры — тоже люди и они иногда устраивают себе отпуска). И так далее. Однако говорить о наличии "железных" закономерностей мы не можем. Например, первая пятница каждого месяца — это день публикации такой важной макроэкономической новости, как сведения о рынке труда в США (так называемые "платежные ведомости" payrolls). Это делает первую пятницу, "не типичной": рынок почти не движется вплоть до момента публикации, и (как правило) начинает очень сильные и быстрые движения непосредственно после публикации. Поэтому следует понимать, что вывести "общие правила" тут невозможно. Следует анализировать контекст и делать соответствующие поправки.

Следующая Предыдущая